La industria restaurantera enfrenta aumentos que van del 30 al 100% para la elaboración de platillos patrios.

Por Blanca Maldonado - septiembre 12, 2023


En el caso de algunos como los chiles en nogada, los incrementos son muy elevados y se tendrá la necesidad de hacer ajustes en los menús, además de que hay recetas muy elaboradas con ingredientes de la receta tradicional que son muy costosos.


En los restaurantes, un platillo de chiles en nogadas podría encontrarse desde 140 hasta 300 pesos, dependiendo de los ingredientes que lleve, que de por si son de alto costo.


Aunque en términos generales, los platillos patrios representan incrementos de hasta el 30%, en los restaurantes al público se está aplicando un ajuste en ellos de 10%, porque se están absorbiendo muchos costos.


El compromiso de los restaurantes afiliados a la CANIRAC es no bajar la calidad de los platillos.


Aún si los platillos se elaboraran en casa, costaría aproximadamente un 30% más que el año anterior.


Algunas variaciones que se presentaron de los precios 2022 a los precios que actualmente tienen los productos:

Chile poblano subió 100%

Carne sibio 30%

Chile puya subió  alrededor de 20%

Maíz subio 15%

Limón subió 150%

Tortilla subió 30%


Productos para chiles en nogada

Piñon pelado (para chiles en nogada elaborados con receta tradicional) cuesta 3 mil pesos el kilo

Nuez alcanza 300 pesos el kilo 

Nuez Castilla hasta 415 pesos por kilo 

Crema subió de 10 a 15%

Chile poblano alcanza 50 o 60 pesos por kilo, sobre todo en supermercados

  • Comparte:

Comentario

0 Comentarios