La situación de pobreza en el Estado de Durango es una constante preocupación; de acuerdo a cifras de CONEVAL existen 29 millones de mexicanos que sufren carencia alimentaria, de las cuales 350,000 personas son habitantes de Durango.
Del 2018 al 2020 más de 21,000 personas se sumaron a las filas de pobreza; el 38.7% de los duranguenses vive en pobreza.
Ahora bien, la Red Mundial de Bancos de alimentos calcula 38 toneladas de alimento que se desperdician cada minuto. Esto es el 37% de lo que se produce.
La cifras suenan frías, pero es una realidad preocupante, hay personas con hambre; por ello, la iniciativa privada ha tomado la batuta y ha emprendido un proyecto para Durango: la construcción y operación del primer Banco de Alimentos del Estado.
El proyecto nace entre un grupo de empresarios comprometidos con Durango, que lograron trascender y tener conexiones con la Red Mundial de Bancos de Alimentos y poner manos a la obra para contribuir a erradicar el hambre en Durango.
Ha sido picar piedra y finalmente se podrá ver hecho realidad, pronto se colocará la primera piedra, donde queremos incluir a los medios de comunicación como embajadores y parte de este sueño que conformarán empresarios y empresas comprometidas con el futuro de Durango y contribuir a quitar el hambre de las personas, que a veces no tienen ni para consumir un alimento al día.
En términos generales el Banco de Alimentos en Durango, tiene metas ambiciosas y planea dar atención a 50,000 personas por mes.
Muchos o quizá todos los Estados de la República Mexicana cuentan ya con este proyecto; Durango por alguna circunstancia, se había quedado rezagado; sin embargo, se tienen ya sentadas las bases y el próximo 23 de noviembre se estará colocando la primera piedra en lo que será este edificio.
Para ello se ha contado con todo el apoyo y guía de los empresarios Federico González Celaya, Presidente Nacional de la RED de Bancos de Alimentos de México y Ricardo Bon Echavarría Co-Fundador de la Red Mundial de Bancos de Alimentos , mismos que han trabajado en la noble labor de combatir las pérdidas y los desperdicios de alimentos para contribuir en la erradicación del hambre en México y el mundo, gracias a sus iniciativas hoy 2023, 32 millones de personas en 50 países pueden tener una alimentación digna.
La mecánica involucra a la iniciativa privada y el proyecto está encabezado por el empresario duranguense Ramón Sida Garay y todo un equipo.
La inversión inicial de este proyecto será de 70 millones de pesos, y se ubicará en un espacio por carretera Parral, en el Poblado La Tinaja y tardaría entre 12 y 18 meses para estar listo.
0 Comentarios