Operativo Cuaresma 2025 está en marcha para cuidar la salud de los duranguenses

Por Rodrigo Aparicio - marzo 05, 2025

 Para cuidar la salud de los duranguenses, arranca Operativo de Cuaresma 2025

El operativo se estará llevando a cabo durante 8 semanas en todo el estado.

Exhortan a la ciudadanía para que adquieran sus productos en comercios que cumplan con las medidas de sanidad.

Para garantizar y proteger la salud de la población, el Gobierno del Esteban Villegas a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED), dio arranque al Operativo de Cuaresma 2025 en el supermercado “AlSuper Ojo de Agua”, donde su titular el doctor Saúl Fernández Saracho, dio a conocer que se revisarán 368 negocios establecidos dentro de las cuatro jurisdicciones sanitarias.

El Operativo de Cuaresma 2025, tendrá una duración de 8 semanas, dando inicio este 05 de marzo y terminará el próximo 27 de abril, periodo en el que se realizarán muestreos de pescado y molusco fresco, refrigerado o congelado, producto del mar cocido y crudo, así como del hielo y agua utilizada para la conservación, con determinación de coliformes totales.

El Comisionado, Saúl Fernández Saracho, detalló que las muestras tomadas a los productos, serán enviadas al laboratorio de la Secretaría de Salud, esto para verificar que no cuenten con algún coliforme, Salmonella, Staphylococcus Aureus, Vibrio Cholerae u otro tipo de patógeno, asimismo señaló que en el caso de que las muestras salgan positivos con alguno de ellos, el producto será asegurado de inmediato y quedará al resguardo de la Comisión hasta que los dueños del producto soliciten un estudio de laboratorio particular, para corroborar los resultados, esto con las muestras que se hayan tomado en su momento por parte de la COPRISED.

Respecto al año 2024, el Comisionado dio a conocer que, realizaron 80 verificaciones sanitarias a pescaderías, además de 36 verificaciones a restaurantes de pescados y mariscos; asimismo, se tuvieron 31 visitas  en purificadoras de agua y fábricas de hielo, recalcando que no se registró ninguna   suspensión de  establecimientos.

Añadió que en total se realizaron 52 tomas de muestra de pescados y mariscos, con lo que se monitoreo 16,902.98 kg de pescados, 11,573.65 kg de mariscos y 484 kg de moluscos bivalvo; se realizaron  133 determinaciones para ( Salmonella, Staphylococcus. E, Coli, Vibrio Cólera parahaemolyticus) de productos de pesca todos  dentro de norma; y también, se capacitó a 4,092 personas en manejo higiénico de alimentos y bebidas en todo el estado.

Cabe destacar que este operativo está dando inicio dentro de las las cuatro jurisdicciones sanitarias del estado de Durango, las cuales lo conforman Durango capital, oficina regional de Gómez Palacio, oficina regional de Santiago Papasquiaro y la oficina regional de Rodeo.

“Nosotros estamos recibiendo las indicaciones precisas de nuestro señor Gobernador, quien está muy interesado en que la salud de la población sea lo mejor y es que si la familia está bien, todo está bien, por eso estamos intensificando las acciones”  recalcó Saúl Fernández.

Ante el inicio del periodo de cuaresma, el titular de la COPRISED, hizo un exhorto a la ciudadanía para que tengan cuidado con la adquisición de este tipo de productos al prevenir procesos infecciosos gastrointestinales o intoxicaciones, por lo que enlistó algunos puntos que se deben de revisar al momento de adquirirlos.

Revisar que el pescado esté fresco: la carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco.

En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.

Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino; en el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada.

Adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio. Sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos, 

Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias.

Evitar el consumo de productos crudos y, en su caso, asegurarse del cumplimiento de las recomendaciones contenidas en el presente comunicado.

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